Как приготовить спаржу – 3 способа
Свежая спаржа обладает неотразимой сладкой и хрустящей текстурой, когда ее едят сырой. Приготовление волокнистой зелени раскрывает новые вкусовые качества. Естественный восхитительный вкус не нуждается в большем, чем капля оливкового масла и посыпание солью и перцем. Однако прочная текстура хорошо сочетается с более насыщенными соусами, такими как голландский, с соком лимона или с более густыми и насыщенными соусами при жарке. В этой статье, мы рассмотрим 3 простых рецепта, которые придутся вам по вкусу!
Какие бывают способы приготовления стеблей спаржи?
Чаще всего, спаржу готовят на плите, в духовке или даже на гриле, если вы хотите готовить на открытом воздухе. При жарке на гриле спаржа приобретает легкий аромат дымка, а при приготовлении на пару она остается ярко-зеленой и сочной. Выбор способа зависит от того, какого вкуса вы хотите добиться и что вам удобнее.
Приготовление спаржи на гриле
В этом способе приготовления спаржи можно использовать электрогриль, который можно выбрать и приобрести в интернет-магазине Фокстрот в Одессе или Киеве, а также онлайн.
Чтобы спаржа хорошо прожарилась, используйте спаржу среднего размера – не тонкие стебли. Разогрейте гриль на сильном огне. Обмакните спаржу в оливковое масло и приправьте солью и перцем, затем разложите стебли на решетке, чтобы они не проваливались. Готовьте на гриле, переворачивая их, пока спаржа не начнет обугливаться, острые концы не начнут хрустеть, а стебли не станут совсем нежными, от 3 до 5 минут.
Отварная спаржа
Для того, чтобы приготовить отварную спаржу добавьте подсоленную воду в большую кастрюлю. Отправьте спаржу в кипящую воду и варите до ярко зеленого цвета, 1-3 минуты.
Если не хотите есть ее сразу, поместите спаржу в ванну с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Используйте сок лимона, черный молотый перец или соус по вкусу.
Как приготовить жареную спаржу?
Нагрейте большую сковороду на среднем огне с оливковым и сливочным маслом.
Отправьте спаржу на сковороду, накройте крышкой и готовьте, пока спаржа не станет ярко-зеленой и хрустящей,в среднем 3 минуты. Потом снимите крышку и включите сильный огонь. Приправить солью и перцем. Обжарьте спаржу, двигая щипцами, пока она не подрумянится, от 3 до 5 минут. Для особого вкуса – посыпьте приготовленное блюдо сыром и сбрызните лимонным соком.
Правила длительного хранения спаржи
Храните спаржу в более прохладной части холодильника. Если вы не едите ее в течение 2 дней, обрежьте 2 см снизу и заверните во влажное бумажное полотенце, и поставьте в полиэтиленовый пакет в холодильник на срок до 5 дней. Также можно поместить спаржу в высокую банку или чашку с водой примерно на 2-3 см в холодильнике, а затем неплотно накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. Если кончики начинают становиться мягкими, пришло время их выбросить.
Польза для здоровья от спаржи
Может показаться удивительным, что этот богатый питательными веществами овощ является многолетним цветущим растением. Спаржа обладает высоким уровнем полезных микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины группы С и В, витамин А, витамин К и витамин Е.
Спаржа также содержит флавоноиды и полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Присутствие растворимых и нерастворимых волокон способствует здоровому пищеварению, особенно при подпитке кишечника полезными бактериями. Если вы когда-нибудь задумывались, почему после еды появляется определенный характерный запах, то это как раз спаржевая кислота. При переваривании он распадается на серосодержащие соединения, которые очень летучи.